プロフィール

"木のやん"こと木下威征

Author:"木のやん"こと木下威征
オーギャマンドトキオの「木のやん」こと木下威征です。お店にお越しいただくお客様とのちょっとしたやりとり、その日入荷した食材にまつわるエピソード、修行時代の思い出などなど思いつくまま。ありふれた食材をちょっとした工夫でアッと驚く一皿に変えるギャマンなレシピも紹介します。

ようこそ 木のやんのブログへ
検索フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【ハナレより】松茸フェア

まだまだ残暑厳しい中、秋は着々と近づいてきております。

ハナレでも秋メニューの準備に入りました。
その第一弾として『松茸フェア』なるものを企画しました。

8.31.松茸

松茸ごはんや土瓶蒸しはもちろん、オムレツやパスタなど、ハナレならではの松茸料理をお楽しみ頂けるようなフェアにしたいと思っています(^^)

9月3日(月)から開催しますので、お忙しいとは思いますが、日頃の疲れを癒しにいらして頂ければ幸いです。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
ハナレの藤井でした!
スポンサーサイト

【BLOCKSより】三線コンサート!

こんにちは!
始めまして。
中目黒BLOCKSの金村です。
名前が一虎なので、みんなには「虎」とか「虎さん」と呼ばれています(^^)

さてさて、連日盛況頂き、先日は僕の三線の先生が沖縄から来てくれました!

三線の先生

カジュアルでくつろぎやすいお店ですので、リラックスしてご来店頂ければと思います!!

明日は、ちょうどさっき個室をご予約のお客様から人数変更のご連絡を頂いたので、個室が一部屋お取りできる事になりましたので、お電話お早目にどうぞ!!

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】連日ありがとうございます!

こんにちは!
BLOCKS内田です。

オープンから早くも3週間が経とうとしていますが、おかげ様で連日満席を頂いております(^^)
皆様、本当にありがとうございます。

さて、そんなありがたい悲鳴をあげておりましたが、先程本日ご予約のお客様よりスケジュール変更のご連絡を頂きました。
その為本日であれば、余裕をもってお席をご用意できますので、この機会に是非ご来店下さい。

ご予約のお電話、お待ちしております。


【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】旬のきのこ入荷しました!!

まだまだ暑い日は続いておりますが、少しずつ秋の気配も感じるようになりました。
ハナレにも秋の旬の顔が揃いましたよ。

きのこ8.28

イタリア産ポルチーニ
フランス産スパラジス
フランス産ジロール

ニンニク、エシャロット、パセリを加えてシンプルにソテーして召し上がって頂こうと思っていますが、オムレツやパスタ、リゾットなどなどご希望を 言って頂ければ作ります!!
旬の味、楽しみに来て下さい(^^)

ハナレ、藤井でした!


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】HAPPY BIRTHDAY!!

皆様こんにちわ!!
ハナレの小林です。

昨日はとあるお客様のバースデー!!
小さなホールケーキを作りました。

甘すぎず可愛らしくというご希望で、レアチーズとベリーを組み合わせ、外からはわかりませんが夏らしいアクセントにサワークリームを加えています。

ケーキ2

僕はお祝いごとが大好きなので、こういう日には張り切っちゃいます!!
ご予約時にご依頼いただければホールケーキやプレートなど何でもアレンジしますので、どしどしご希望を仰ってください。

ご来店お待ちしてま~す!!

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】稀少食材入荷しました!!

こんばんは。
ハナレの藤井です。

皆様にお知らせです。
本日ハナレに稀少な食材が入荷致しました!

「乳呑仔羊」と・・・「その内臓」も手に入りました!
いずれもなかなか手に入らない、かなり稀少で貴重な食材です(^^)
それゆえ、調理法はあえて決めきらず、お客様のご要望に沿って、その場で調理したいと思ってます。
(おそらく扱っているお店も少ないと思います!)

8.24.肉

特に内臓は数に限りがありますので、是非お早めにご予約を・・・・・!
本日からメニューに登場しますよ(^▽^)ノ


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】藤井と木下。

こんにちは!
ハナレの藤井です。

先日の記事で少しふれましたが、木下との出会いの思い出をつづりたいと思います(^^)

今から17年前になるのですが、大学を中退してこの世界に足を踏み入れた私が最初に働いたのが、今はなき原宿オーバカナール。
そこはフランス帰りのコックがウジャウジャいる、とてもレベルの高い店でした。

そんなところに右も左もわからない超ド素人の私が入ったので、最初はすごく怒られると思っていたのですが、なぜかスタッフ皆さん僕に気を遣い、指示を出す時も”藤井君、藤井さん、○○お願いします”てな感じでとてもお客様扱いでした。

そこにとても孤独感を感じていた頃、最初に”藤井ちゃん、○○ヨロシク!!”と声をかけてくれたのが木下でした。
その瞬間、やっと仲間に入れてもらえたような、やっと肩の力が抜けたような気持ちになったのをよく憶えています。

それ以降みんな私の事を『藤井ちゃん』と呼んでくれるようになり、中学時代以来ずっと『藤井ちゃん』で通っていた私にとって、とても働きやすい職 場になりました。

そんな、出会いだったんです。

次回は2階のGAMINのシェフ、杉山との出会いについて語りたいと思います(^▽^)

藤井4

=======================
遅めのお盆休みに入られている方が多いようですね。
ハナレのお席に若干余裕がございます。
尚、おかげ様で連日満席のBLOCKSですが、チラホラ余裕が出て参りました。
待っていて下さった皆様、是非このチャンスにご来店下さい!

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】カントリーウェスタン!

皆様こんにちは。
BLOCKSの丸山です。

すでにご来店頂いている皆様、ご予約頂いている皆様、ありがとうございます!
今日はまだいらしていない方に店内の様子をご覧頂こうと思います(^^)
大きな鉄板が店内中央に!!
カウンターのお席は鉄板の目の前なので、ライブ感が楽しめると思います。
これだけ主張のある鉄板が設置されていると、いかにも「鉄板料理」「肉!!」というイメージですが、特に肉がメインというメニューでもなく、もちろん魚も野菜も取り揃えております。
鉄板はあくまでも調理器具。
デザートだって鉄板で作っているんですよ♪

鉄板前写真

個室は2部屋ご用意しており、3名様からご利用可能です。

個室


いたるところにカントリーウェスタンなエッセンスがちりばめられています。

オブジェ


よく「もう予約いっぱいで無理だと思うんだけど・・・」とお電話頂いておりま
すが、まだお席に余裕がございますので、是非一度お電話下さい!!
お待ちしております。


【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】ひやおろし入荷しました!!

こんにちは!
ハナレの三谷です。


ひやおろし『陸奥八仙』入荷しました!!

陸奥八千

今入荷するのはだいぶ早いと思います(^^)
特に日本酒がお好きな方には是非“サキドリ”して頂きたいですね。
陸奥八仙は“華やかな吟醸香”と“さわやかな甘み”が特徴のお酒です。
純米以上の本格日本酒です。

本日ハナレのお席も若干ご案内できますので、昨日ご紹介した三点盛とご一緒にお楽しみ頂ければうれしいです。

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】木下の留守を守る藤井です!!

皆様こんばんは!
ハナレで木下の留守を預かっております、藤井です。

藤井3

木下との出会いは、23歳の頃でした。
原宿のオーバカナルでの事です。
30歳で渡仏して、3年間の修行を経て帰国。
帰国後は六本木や恵比寿の飲食店でシェフを務め、出会いから16年という長い時
を経て木下の元でハナレを任せてもらうようになりました。
木下に劣らぬよう尽力して参りますので皆様宜しくお願い申し上げます。

現在ハナレでは、日本酒フェアを開催しておりますので、日本酒に合わせて召し
上がって頂けるよう、三点盛りをご用意致しました。

三種盛1

定番の炙り漬けマグロ、今ハナレで人気の関アジ、日本酒や焼酎にぴったりのひ
たし豚舌の三点を盛り合わせました。
入荷したてのひやおろしや利き酒セットとご一緒にご堪能下さい(^^)

尚「お盆だからお休みだと思ってた!!」と仰る方が多くいらっしゃいます。
三店舗とも通常通り営業しております。
中目黒の新店舗、BLOCKSにつきましても「絶対予約取れないと思ってた!」と仰
る方、多いですが、8月はまだメディアへの露出も少なく、場所 も目立つ場所で
はないので、意外とお席、ご用意できますので、是非ご希望をお申し付け下さい。

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】今日のまかないは、豚バラ肉のラグー、手打ちのパッパルデッレ

HANARÉ の 古澤 です。

DSC_0204.jpg


今日のまかないは、豚バラ肉のラグー、手打ちのパッパルデッレでした。

DSC_0203.jpg


まずパスタの生地を練ります。手早く練って生地がなじんだら少し寝かせます。

DSC_0191.jpg



ツヤが出るまで何度ものばします。


DSC_0192.jpg


今日の賄いではパッパルデッレという太めのパスタにしました。

DSC_0197.jpg


店では同じ配合でもっと細くしたタリオリーニで『高原キャベツのポン酢パスタ』で提供してます。食材さえあれば、カルボナーラでもトマトパスタでもご要望にお応えできますので気軽にスタッフへお伝えください。

ソースは、豚バラ肉を白ワインとトマトペーストで柔らかくなるまで煮込んでいます。

DSC_0185.jpg


こちらは、店でも出しているフォカッチャです。日替わりでトマト・ゴマ・チーズ・ローズマリー・イカスミなどもご用意しております。

DSC_0194.jpg

パッパルデッレと豚バラ肉を絡めて上から九条ネギとチーズをふってます。フォカッチャを添えてできあがり。

DSC_0202.jpg

【CAVE DE GAMIN et HANARÉ】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

新店舗 BLOCKS 連日満員御礼! 今週火曜日以降でしたら、まだ席の余裕あります。
【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】お銚子選んで頂いてます!!

こんにちは!
ハナレの三谷です。

三谷

さて、連日ご好評頂いている日本酒フェアですが、期間中に日本酒をオーダー頂いたお客様に、お銚子を選んで頂いております。
お好きなお銚子で美味しい日本酒を召し上がって下さい(^^)

お銚子コレクション

おかげ様でハナレのお席、残りわずかではございますが本日2名様のみご案内可能です。
できる限り皆様のご都合に合わせてお席をお取りできるよう尽力致しますので、是非是非一度ご連絡下さい!!
スタッフ一同お待ちしております。



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

新店舗中目黒 BLOCKS 連日満員御礼! 感謝! 来週は水曜日が狙い目!

新店舗中目黒 BLOCKS 連日満員御礼!
有難うございます。早くもリピーター多数!
キャンセル待ち。
当日の二回転目、空き次第のご案内と本当に皆様には感謝!
来週はまだまだ空きがございます。
特に水曜日が狙い目!農家さんや漁師さんの盆休みも終わり、新鮮な食材が沢山到着!
皆様のご予約心よりお待ちしております。

【ハナレより】古澤パスタできてます!

こんにちは。
ハナレの古澤です。

古澤、小林
※左から古澤、小林

余談ですが、小林とはまるで兄弟のようだと言われております(笑)
いかがでしょうか?

さて、私は元々イタリアンのお店に務めておりましたので、パスタは得意なんです。
ハナレでも手打ちのパスタをやらせて頂いております。

8.15.古澤パスタ

今日も多種類のパスタをご用意して皆様をお待ちしております。
食材さえあれば、どんなパスタもお出しできますので、是非ワガママ放題にオーダーして頂ければと思います(^^)

連日日本酒フェアがご盛況頂いておりますが、パスタもソース次第では日本酒で召し上がって頂けるんですよ!
カラスミのパスタやアンチョビのパスタ。
ワインもいいですが、この機会に日本酒と合わせて頂くのも面白いですよね。

オーダーの際は、是非「古ちゃん!パスタ!!」とお声がけ下さい。
ご期待に添えるよう、腕を振るいます!!

今週土曜日、来週火曜日はお席に余裕があり、よりじっくりとお好みを伺う事ができると思いますのでそのあたりを狙ってご来店頂ければと思います。

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【木下より】皆様へ

先日もご挨拶申し上げましたが、8月8日、中目黒に新店舗『BLOCKS』をオープンしました!

その為、現状木下は中目黒に詰めておりますので、ハナレやGAMINの新しい情報については現場のスタッフから配信して参りますが、今後どのスタッフからの配信かが明瞭になるよう名前を明記して行きたいと思います。

ブログをご覧になってご来店下さった際には、是非一声かけてやって下さい(^^)

木下が中目黒に詰めているとは言え、毎朝営業前には白金に立寄り、メニューのチェック、味のチェック、しっかり行っておりますので、これまで通りのクオリティでお召し上がり頂けますので、今後ともご愛顧下さい!!

【ハナレより】定番のメンチカツ!

皆様、本日も例外なく暑いですね!
雨上がりの湿気で、まとわりつくような暑さです。

さて、昨日からハナレでは日本酒冷酒フェアを開催しております。
ご来店下さった皆様からも日本酒のオーダーが殺到しご好評頂きましたので、この機会に是非お試し下さい!!

メンチカツ

さてさて、本日は定番のメンチカツをご紹介したいと思います。
このメンチカツは、皆様最初は「えー!もうお腹いっぱいで食べられないよ」と仰るのですが、いわゆるソースで食べるメンチカツではないので、揚げ 物でありながらさっぱりと召し上がれる一品なんです。
一口召し上がって頂くと「あ、これなら全然食べられる!おいしい!!」と仰って下さいます(^^)

このメンチカツには、西洋わさび(ホースラディッシュ)の皮をむきフードプロセッサーにかけ麺つゆを加えたオリジナルのソースを添え てお出ししています。

西洋ワサビソース

皆さん西洋わさびってご覧になった事ありますか??
なじみの深い日本のわさびと比較するとこんなに↓違うんですよ!
初めて見ると衝撃ですよね(笑)

西洋わさび

お味も日本のわさびとは違いますので、まだ召し上がった事がない方には新鮮だと思いますので是非召し上がってみて下さい。

今週はめずらしく、水曜日と土曜日であればGAMINでもお席をお取りできます。
GAMINでお食事された後、ハナレの日本酒でしっぽり・・・なんて如何でしょうか?

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

HANARE日本酒冷酒フェア本日より開催!!〈9月1日(土)まで〉

立秋とは名ばかりの暑い日が続いておりますが、皆様如何お過ごしでしょうか?
さて、この茹だるような暑さに対抗すべく、ハナレでは本日より日本酒冷酒フェアを開催します。

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・‥‥‥

◆食前にぴったりな一ノ蔵ひめぜん一杯サービス!
ひめぜんは女性の閃きから生まれた非常に飲みやすいお酒で、甘酸っぱいフルーツの様な味わいは日本酒が苦手な方やお酒に強くない女性の方でもきっとお楽しみいただけます。

◆「利き酒セット」ご用意しております!!

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

8/13(月)~9/1(土)の期間中、ブログをご覧いただいた方に宮城県の一ノ蔵が醸す新しいスタイルの日本酒、ひめぜんをプレゼント!
スタッフに「メルマガを見た」とお申し付けください。

日本酒フェア_日本酒


■□━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・‥‥‥
尚、お得な利き酒セットもご用意しております!!

◇一合\1,000以上の日本酒を一合ALL\900!!
◇鮎の自家製一夜干しを丸々一本贅沢に使用した鮎酒!
◇季節の日本酒を数種類お楽しみいただける利き酒セット!
◇ヨーグルトやゆずのお酒、ひめぜんの発泡酒「すず音」など日本酒を使用した食後酒!
◇日本酒に合わせたおつまみ3種盛り合わせメニュー!

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

「関サバ」や本日よりメニューに登場する「穴子もなか」と一緒にお楽しみ下さい(^^)
「関サバ」はスモークにかけて焼きなすと新生姜のソースと一緒にお出ししています。

関サバスモーク

「穴子もなか」は、蒸した穴子を炭火焼きにして、茶豆のピューレをもなかに入れてお出しします。

穴子もなか

皆様のご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
尚、HANAREをはじめ、2階のGAMIN、中目黒のBLOCKS、3店舗ともお盆中も営業しておりますので、ご利用下さいませ!

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

『BLOCKS』満員御礼!!

お陰様で、中目黒新店舗blocksオープン連日満員御礼!
沢山のお祝いとお花で、ビル全体が花畑の様に!
本当に皆様有難うございます!

スタッフも早くも慣れて来た感じで、お客様と談笑する姿も、o(^▽^)o
日曜日を挟んで13の週も早くも予約が殺到!
地元の方も遅い時間に来て下さり、既に中目黒で話題の店に…。

月曜日~土曜日まで残すところ後数席!狙い目は昼間に予約!
もしくは、二回転目の遅い時間!

来週はまだ余裕が有りますので、是非早めのご予約を(^O^)/

九月には色々な雑誌に紹介される為、まだ認知度の低い八月に!
皆様のご予約お待ちしております。

GAMINな冷菜できました!

こんにちは。
本日は新メニューのお知らせです(^ ^)

さて、皆様、これ↓は何でしょう!

ドラゴンフルーツ蕾

そうです・・・・・














ドラゴンフルーツの蕾です。
花みたいですね(^ ^)
ナントこれを冷菜にします!!

まずこのドラゴンフルーツの蕾を一度素揚げし、ニンニクとタイム、白バルサミコ酢で香味付けした鰹出汁に漬け込みます。
そうして揚げ浸しになった蕾を、新鮮な水ダコとミニモッツァレラチーズに合わせてお出しします。

今日は東京湾の花火ですね。
今日からハナレでお出ししますので、花火を見た後に、花のようなドラゴンフルーツ、是非召し上がってみて下さい。

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

新メニューのお知らせ

本日は唐津から平スズキ、甘鯛、真鯛が届いております。
平スズキは以前にもご紹介したミントマリネにしてお出しする予定ですが、甘鯛を使って、”食感・旨味・香り”をご堪能頂ける一品ができました (^^)

『甘鯛うろこソテー生海苔ソース』

です!!
どんなお料理かと言うと、あえてうろこを残してソテーにした甘鯛を、生海苔のソースにのせます。
うろこを残してソテーする事によって、パリパリの食感を楽しむ事ができます。
そして生海苔ソース。
このソースは徳島の”生きてる”生海苔を使っているのですが、普通の海苔とはひと味もふた味も違います。
普通の海苔は、ミネラルをはじめとする栄養素が壊れた状態なのですが、この海苔は特殊な技術を使って加工している為、細胞が生きているのです。
その為、栄養分が豊富で、何より徳島は鳴門海峡の磯の香りをそのままお楽しみ頂けます!!

8.10.唐津のお魚


デザートには『ずっしり濃厚チーズケーキ』は如何でしょうか??
"濃厚"というからには根拠があります。
なんと・・・粉をほとんど使わずに焼いているんです(^^)ノ
チーズとバターの香りをご堪能下さい。

8.10.濃厚チーズケーキ


この他にも夏らしいメニューを取り揃えておりますので、季節の美味しい食材を使ったお料理を召し上がって下さい。

オマール海老のテリーヌ


写真はオマール海老のテリーヌです。


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


ギャマンの味をご家庭で
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。