プロフィール

"木のやん"こと木下威征

Author:"木のやん"こと木下威征
オーギャマンドトキオの「木のやん」こと木下威征です。お店にお越しいただくお客様とのちょっとしたやりとり、その日入荷した食材にまつわるエピソード、修行時代の思い出などなど思いつくまま。ありふれた食材をちょっとした工夫でアッと驚く一皿に変えるギャマンなレシピも紹介します。

ようこそ 木のやんのブログへ
検索フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【木下より】ご挨拶

木下です。
ようやくしのぎやすい季節となりましたが、皆様如何お過ごしでしょうか。

さて、おかげ様で来月10月1日でハナレが一周年を迎えます。
8月8日にオープンした中目黒BLOCKSも、1ヶ月半、もうじき2ヶ月を迎えます。
それもこれも一重に皆様のおかげと、大変感謝しております。

先日もご案内申し上げましたが、1周年に伴い、10月1日よりハナレにて
『1周年感謝コース』
として、通常8,500円のお料理をシャンパン1杯をお付けして6,000円でご提供致します。
この節目に私、木下もハナレに戻りパワーアップして皆様をお迎えする所存です。

ハナレに関してましては、すでに沢山のご予約を頂戴しており、ありがたい限りですが、10月1日(月)2日(火)であればまだお席を御用意できますので皆様のご来店を心よりお待ちしております。

10月1日から木下はハナレに常駐する事になりますが、今後ともGAMIN、ハナレ、BLOCKS、を宜しくお願い申し上げます。


【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461
スポンサーサイト

【BLOCKSより】きのこ祭り最終日!

こんにちは!
BLOCKS内田です。

連日満席を頂いているきのこ料理祭り、本日で最終日となります。
今日は、入荷したての松茸を使った料理をご紹介します。
言わずと知れた、日本における食用茸の最高級品。
日本人の秋の醍醐味です。
松茸は何と言っても香りが命
あまり大きく生育しすぎて傘が開ききってしまうと、香りが落ちる為、これくらいがちょうどいい。

松茸

BLOCKSでは、この松茸をそのままアルミホイルで包み、鉄板の上で蒸し焼きにします。
中まで火が通ったアツアツの松茸を手で豪快に裂き、鉄板で焼き上げたサワラ、同じく鉄板で香ばしく焼き上げ、柚子胡椒の風味を効かせた新蓮根の上に盛りつけ、松茸の湯気と香りが立ち昇るままお客様の目の前に提供致します。


来週以降も秋の新メニューが続々登場します!!


是非ご期待下さい。



=======================
尚、オープニングの為中目黒におりましたが
木下は9月いっぱいまで中目黒におり
10月1日からはハナレに戻りますので
宜しくお願いします。
=======================

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】真魚鰹

こんにちは!
BLOCKSの内田です。

今日入荷した魚のひとつ、真魚鰹(マナガツオ)

マナガツオ

この魚は、九州唐津の漁師さんから市場を通さず、漁れたて直送、鮮度抜群で届きました。
その日によって何が漁れるかわからない、届くまで何が入っているかわからないのですが、「その日に漁れた一番いいもの」を送って頂いている為、自信を持ってお客様にオススメできます。

マナガツオは関東ではあまり馴染みがないようですが、関西では料亭等で高級魚として扱われます。
味わいも上品な一級品。
(東京で本当に鮮度のよいマナガツオを入手するのはなかなか難しいようです。)

マナガツオという名前のわりに、見た目も身質もカツオには全く似ていないのはマナガツオは秋に外洋に出る習性がカツオと全く同じというところから名付けられたからだそうです。

毎日開けてみるまで何が出てくるかわからない玉手箱を開けて届いた食材を活かす料理を作るのが僕らの役目、さて、今日はどんな料理に仕上げようかな。
是非当店に足を運んで味わってみて下さい。



=======================
尚、オープニングの為中目黒におりましたが
木下は9月いっぱいまで中目黒におり
10月1日からはハナレに戻りますので
宜しくお願いします。
=======================

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】1周年感謝祭

暑さも和らぎ、秋を感じさせる今日この頃、皆様如何お過ごしですか?

おかげ様で、ハナレも1周年を迎える事ができました。
これも一重に皆様のご愛顧によるものと感謝しております。
つきましては日頃の感謝の意を込めて、10月1日より1周年感謝コースを御用意致します。(1週間)

【通常】
 お料理8,500円+シャンパン(1杯)1.600円


のところが、

【1周年感謝コース】
 お料理+シャンパン(1杯)  6,000円


の特別なコースです。

ハナレの1周年の節目に合わせて、10月1日より木下もハナレに戻りますので、皆様方には今後ともご愛顧を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

ご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】今日は「変わりダネ」

こんにちは。
BLOCKS内田です。

連日満席を頂いているきのこ料理祭り。
皆様のご来店ありがとうございます。
昨日までその食材についてご紹介しましたが、今日はちょっと趣向を変えて・・・

アンデュイエット

この写真は、蝦夷豚の自家製の『アンデュイエット』
簡単に言うとモツのソーセージです。
アンデュイエットは、フランスのクラシックな料理。
肉を詰めるソーセージではなく、コリコリとしたいろいろな部位をきざんで、ソーセージの中に詰めた料理です。
そのキーポイントは、とにかく中に詰めるモツの新鮮さ
本当に新鮮、とれたてなモツはなかなか手に入るものではありません。

BLOCKSでは、牛、豚、ともに生産者から一頭買いをする事で、屠殺直後の新鮮なモツを使って作る事ができます。
今回の蝦夷豚のアンデュイエットは、丁寧に処理をした大腸・小腸・胃袋・コブクロ(子宮)・のど肉を中に詰め、さらに豚足を長時間煮込んだコラーゲンたっぷりの出し汁の中でゆで、旨味を凝縮したアンデュイエットが完成しました。
このソーセージを鉄板でパリっと焼き上げると、切ったとたんに中からジューシーな旨味が溢れ出てくる。
マスタードを添えて食べると絶品です。


今週いっぱいきのこ料理祭りもまだまだやっています。
特に29日(土)は、今のところ多少お席の余裕もございますので、ご予約、お問い合わせのお電話、お待ちしています。



=======================
尚、オープニングの為中目黒におりましたが
木下は9月いっぱいまで中目黒におり
10月1日からはハナレに戻りますので
宜しくお願いします。
=======================


【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】きのこ祭り3日目!!

こんにちは!
BLOCKSの内田です。

3日目を迎えるきのこ料理祭り。
その中から今日はフレッシュポルチーニ茸をご紹介します。

ポルチーニ

ポルチーニ茸はフランス、イタリア等ヨーロッパでは高級食材として扱われ、日本で言う松茸のような存在です。
冷凍や、乾燥のものをよく見かけますが、通常フレッシュを手に入れる事も至難の業。
今回BLOCKSに入ってきた生のポルチーニ茸は、今まで仕入れてきた中でも今季最高の出来具合
大きさ、しまり具合、香り、状態全てが完璧です!
このポルチーニ茸を厚切りにし、鉄板の上で香ばしく焼き上げてカリっと焼いたじゃがいものガレットと合わせ、御用意しています。
湯気と一緒に立ち上るポルチーニ茸の香りを是非お楽しみ下さい。

ご予約、お問い合わせのお電話、お待ちしております!!

=======================
尚、オープニングの為中目黒におりましたが
木下は9月いっぱいまで中目黒におり
10月1日からはハナレに戻りますので
宜しくお願いします。
=======================


【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】グランヴァンをグラスで!!

こんにちは!
ハナレの三谷です!!

このところ朝晩はすっかり秋の様な寒さですね。
もう9月も下旬に差し掛かって、お客様方にも秋の装いがチラホラと見えて参りました。

だんだんと寒くなり・・・
食材も出揃い・・・
そろそろワインの美味しい季節ですね(^^)ノ

さて、今週ハナレでは、普段ボトルワインとしてしか開けないようなワイングラスワインで提供しております!!

ワイン

今や手に入りにくくなってしまったヴィンテージ
今ちょうど良い熟成状態のブルゴーニュ
スター生産者が手掛ける有名ワインなどなど・・・

1本あたり6杯として、お値段もボトルでの価格より少しお求め易くしました!
毎日種類を変えて御用意しております。
それぞれ数に限りがございますので、お早めにどうぞ(^▽^)

ご予約、お待ちしております。

=======================
尚、オープニングの為中目黒におりましたが
木下は9月いっぱいまで中目黒におり
10月1日からはハナレに戻りますので
宜しくお願いします。
=======================


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】きのこ祭り2日目!!

こんにちは!
BLOCKSの内田です。

昨日からスタートしたきのこ祭り、多くの方にご来店頂き、ありがとうございます。
今日はまた、その中から採れたてフレッシュマッシュルームをご紹介します。

マッシュルーム

なんとこのマッシュルーム、生で食べられます!!
表面の薄皮だけをむくと、中は真っ白。
そのままスライスしてお皿に並べ、さらに唐津産の天然真鯛と一緒に盛り合わせ『生マッシュルームと唐津産天然真鯛2種類のカルパッチョ』として御用意しています。
ぎゅっとレモンを搾って食べると一口で伝わるその新鮮さ。

是非是非食べに来て下さい!
今週いっぱいBLOCKSでやっているきのこ祭り、宜しくお願いします。
(特に明日水曜日はお席に余裕があります。)
皆様のご予約お問い合わせのお電話、お待ちしております。



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】きのこ祭り本日から!!

こんにちは!
BLOCKS内田です。

いよいよ今日から食欲満開秋の味覚、きのこ祭りを始めます。
今週は普段なかなか食べられない数多くの貴重なきのこをメニューに載せて皆様のご来店をお待ちしています。
今日はその中から静岡産特大マッシュルームをご紹介します。

特大マッシュルーム

写真でもわかる掌を広げたくらいの大きいマッシュルーム。
一般的なマッシュルームは、大きくなればなるほど味も薄れ、食感もスカスカしてしまうものですが、この生産者のマッシュルームは、肉のようにジューシーで、味・食べごたえも抜群です。
BLOCKSでは、このマッシュルームを目の前の鉄板で丸ごと焼き上げ、さらに真ん中にフォワグラのソテーを乗せて正に肉厚ステーキとしてお出しします。

この一品も人気メニューになる予感。
皆様のご予約、お待ちしております。





【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】食欲全開、秋の味覚、きのこ料理祭り!!

皆様こんばんは!
BLOCKS内田です。
本日は皆様に『きのこ料理祭り』のお知らせです(^^)

食材がとりわけ豊富なこの季節、BLOCKSでは、9月24日(月)~9月29日(土)1週間限定「旬のきのこ」にスポットを当て、スペシャル メニューを御用意します!

・生マッシュルームと唐津産天然真鯛 2種類のカルパッチョ
・信州きのこと鴨モモ肉のパリッとコンフィ、温サラダ
・株付き舞茸丸ごとロースト
・松茸のホイル蒸しと唐津産天然鯛の鉄板焼き
・特大ジャンボマッシュルームの肉厚ステーキとフォワグラのソテー
・フレッシュポルチーニ茸の厚切りソテーとじゃがいものガレット

※食材の入荷状況、品切れになり次第、変更になる場合もございます。

きのこ

もちろんきのこ以外のメニューも盛りだくさん御用意してお待ちしております!



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【広報より】お知らせ

ブログをご覧の皆様、いつも大変お世話になっております。
広報から皆様にお知らせがございます。

8月にオープンしました中目黒BLOCKSも、おかげ様で連日盛況を賜っております。
スタッフも慣れて参りましたので、オープニングの為中目黒に詰めておりました木下ですが、10月1日より白金のハナレに戻る事になります。

今後もお客様のご要望で中目黒に立つ事もございますが、基本的にはハナレにおります。

9月いっぱいまで中目黒BLOCKSに。
10月は1日から白金ハナレに。


木下が立ちますので、皆様よろしくお願い致します。






【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】新作デザートPART2!!

初めまして!
BLOCKS、キッチン金村です。
下の名前が一虎(カズトラ)なので、公私共に「トラさん」「トラちゃん」等と呼ばれています。
木下からは「トラ」と呼ばれます(^^)
皆様もお目にかかった際には、気軽に声をかけて頂けると嬉しいです♪
今後、度々登場すると思うので、宜しくお願いします!

さてさて、昨日内田からは「揚げたて抹茶アイスの雪見大福」を紹介しましたが、本日僕からは「そば茶風味の焼きぷりん」を紹介します!!

そば茶風味の焼プリン

一度凍らせているので、冷たーい焼きプリンです!
そしてそば茶風味なので、ちょっと和風なアクセント。
食べたらクセになっちゃったりするかも知れません!!

「えーこんなの見たら今日食べたいよ!」なんて言ってもらえたら、トラ感激です。笑

デザートも刻一刻と変わっていってしまうので、是非是非お早めに食べに来てくださいね。
トラでした〜!!



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991


【BLOCKSより】新作デザート!

こんにちは。
BLOCKSの内田です。

今日はBLOCKSの新作デザートをお知らせします。
その名も「揚げたて抹茶アイスの雪見大福」絶品です!!

雪見大福

手作りのぎゅうひの生地で抹茶アイスを丁寧に包み(写真)、更に衣をつけて揚げちゃいます!

衣がカリッと、生地はもちっと中からアイスがとろーり出てくる一品。
BLOCKSのお食事の後にお口の中をさっぱりと。ぜひオーダーしてみて下さい。

メニューはGAMIN、ハナレのように毎日どんどん変化していきます。
お早めのお電話お待ちしています!!



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】秋刀魚始まってます!!

秋です。

写真 3

秋刀魚です。

1.jpg

坊主です。

写真 1

こんにちは、ハナレの藤井です。

秋の味覚第二弾!!
今回は秋刀魚が主役です!!

食欲をそそるスモークや、旨味を絡めたパスタトマトと合わせてプロヴァンス風に仕上げてみたりと満載です。
もちろんシンプルに一本焼きなんかも対応できますよ!!

ハナレでは秋刀魚の他に松茸や銀杏フランス産のキノコも数多く届いており、メニューを秋モードに一新しております。

是非ハナレで秋の味覚をお楽しみ下さい。
ご予約お待ちしております(^^)



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】いつもありがとうございます。

BLOCKSの内田です。
いつもこのブログをご覧頂き、ありがとうございます!

昨日もこちらのブログを見てお越し頂いたお客様も多数いらっしゃいました。
おかげ様で昨日も満席となり、ありがたい限りです!

また、本日は急遽お席のキャンセルが出ましたので、まだ多少の余裕がございます。

このブログをご覧になった方へ、ご案内申し上げます(^^)
是非ご予約、お問い合わせのお電話お待ちしております!!



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991


【BLOCKSより】お知らせ

皆様初めまして!!
中目黒、BLOCKSの長田です☆

先日はローストビーフ祭り、大変ご好評頂きありがとうございました。
今週は続々と新メニューが登場しております♪

連日満席で盛況頂いているBLOCKSですが、今週、来週と、お席に余裕がございます(^^)
今なら、いつもお取りしずらい個室、カウンターのお席も御用意できますので、このチャンスに是非ご来店下さいませ。



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991


【BLOCKSより】ローストビーフ祭、ご好評頂きました!

こんばんは!
中目黒BLOCKSの内田です。

先週土曜日、熟成和牛ローストビーフ祭りは大変ご好評を頂き、ありがとうございました!!
御来店頂いたほぼ全てのお客様に召し上がって頂き、完売となりました。

ローストビーフ


今後もこうしたスペシャルなお料理を定期的にご用意して皆様に楽しんで頂きたいと思います!
その際にはまたこちらのブログ上でも情報を公開させて頂きますので、今後とも宜しくお願い致します。

今週は明日18日から4日間営業しています。
おかげさまで毎日満席をいただいているBlocks、現時点ではまだお席の余裕がございますので、ぜひみなさの御予約、お問い合わせのお電話、お待ちしております!


【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】1日限定熟成和牛ローストビーフ祭!!

こんにちは!
BLOCKSの内田です。

皆様に美味しいお知らせです。
9月15日、今週の土曜日限定で、熟成和牛のローストビーフをご用意します!

ローストビーフ

北海道の大自然で、ストレスフリーに育った蝦夷牛を、さらにストレスなく解体する事で、上質な牛肉になります。
この上質な肉がさらに丁寧に熟成されて・・・・・!

という大変贅沢な肉を使ってのローストビーフ
しかも9月15日(土)限定のメニューです。
この自信の一品、どうぞ召し上がれ!!

ご予約のお電話、お待ちしております。


【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991


【ハナレより】「サッカーワールドカップ」放映のお知らせ

皆様こんにちは!
ハナレの三谷です(^^)ノ

本日18:30から、サッカーワールドカップ、日本×イラクが放送されます。
当然ハナレでも放映します!!
イラクの監督はジーコなので、その辺もみどころになるのかも知れませんね。
楽しみです!

さてさて、今日は唐津から「アカヤガラ」が届いていますよ。
これは赤ワインのすき焼きにしちゃいます!!

9.11アカヤガラ

真鯛はワサビを刷り込んで炭火焼きに。
スズキは松茸とスダチのジュレでカルパッチョに!

すき焼きがとても好評なので、是非お試し下さい!!


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501


【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】アンコウですき焼き!?

こんにちは!
ハナレ小林です!!

九月に入って、だんだんと朝夕が過ごし易くなってきましたね(^^)
旬の食材も揃い出し、各店舗新メニューが目白押しです!!
だんだんと秋が深くなっていく季節、暖かいものが欲しくなってきます。

そ・こ・で!!

白金ハナレでは"アンコウ"すき焼きをご用意してみました☆

アンコウ

赤ワインと醤油をベースに、アンコウ、春菊長ネギなどを添えてギャマンなすき焼きを提供致します(^▽^)ノ
香り豊かな出汁とアンコウの食感が楽しめる一品です!!

今週は白金B1ハナレのお席にまだ余裕があります。
この機会に是非お試し下さい☆
ご予約のお電話、お待ちしております!!


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501


【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


ギャマンの味をご家庭で
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。