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"木のやん"こと木下威征

Author:"木のやん"こと木下威征
オーギャマンドトキオの「木のやん」こと木下威征です。お店にお越しいただくお客様とのちょっとしたやりとり、その日入荷した食材にまつわるエピソード、修行時代の思い出などなど思いつくまま。ありふれた食材をちょっとした工夫でアッと驚く一皿に変えるギャマンなレシピも紹介します。

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【ハナレより】ビゴール豚。

こんにちは!
ハナレの藤井です。

さて、本日はとても稀少なフランスの豚についてお話します。

この豚は、元々野生で生息していた黒豚がスペイン側に下りたのがイベリコ豚に、フランス側に下りたのがビゴール豚に進化を遂げたもので、イベリコ豚とは親戚のようなものなんです。

甘みのある脂肪はフランス料理によく合う、美食家に好まれる豚なのです。

ビゴール豚

ハナレでは、スパイス焼きにしてお出ししますよ!
スパイス焼きは、ハチミツにスパイスを混ぜたものを丁寧に塗って焼いたものです。
皆様是非食べてみて下さい(^^)

本日はまだまだお席に余裕がありますので、是非!!


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501


【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461
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【GAMINより】冬メニュー登場!!

皆様こんにちは。
木下です。

本日より、ギャマン冬メニューに!

だいぶ肌寒くなって参りました。
温かい料理が恋しい頃かと思います。
本日は二階も地下もまだまだ席の余裕ございます。
皆様のお越しスタッフ一同お待ちしております。



【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【木下より】お知らせ

朝晩はだいぶ冷えるようになってきました。
冬も間近ですね。

昨日も沢山の方にご来店頂き、誠にありがとうございます!
いつも本当にうれしく思っております。

さて、本日は皆様にお知らせがございます。
昨日、今日、明日の3日間、木下がGAMNINに立っております。
ハナレには藤井がおりますので、GAMIN、ハナレ、ともに宜しくお願いします。





【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】トリックオアトリート!!

トリック オア トリート!!
ハナレの三谷です。
ハロウィンが近くなってきましたね!!

いつまで経ってもGAMINな我々としては何かせずにいられませんでした→→ということでカボチャ彫ってみました!!

ハロウィン(かぼちゃ2

からの~

カボチャを使った新しいデザートも作りました。
カボチャあんとマスカルポーネのアイスたっぷりの最中です!!

カボチャ最中

甘過ぎないようにしてありますので小さなお子様から大きなお子様(笑)まで召し上がっていただけると思います!!
ハロウィンは童心にかえり、HANAREでワガママ言っちゃいましょう♪

ハロウィン(かぼちゃ)

今週のHANAREは、火曜日は満席をいただいてます!




【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461
でも火曜日以外はまだお席お取りできます!!

【ハナレより】全力で応えます!!

こんにちは!
ハナレの藤井です。

段々秋も深まり涼しくなってきましがハナレはお客様交えてあったかムードです!

ハナレ_バースデー10.19

この夜は誕生日パーティー、主役の方が甘いものが苦手ということでケーキはブルーチーズを使った甘さ控えめケーキ、バースデープレートにはフォワグラを使いました。

このように皆さまのご要望に全力で応えますので何なりとお申し付けください!

来週はまだまだお席の方余裕があります。
このチャンスに秋の夜長パーティーなんぞいかかでしょうか?




【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】お礼とお知らせ

こんにちは!
ハナレの小林です。

10月に入り木下が戻って参りまして、ハナレも満席を頂戴するようになりました。
今週は急な団体様のキャンセルで、空席になりましたが、おかげ様で皆様からご予約を頂きありがとうございました!!

さて、フランスから野性味あふれる野鳥類が入ってきましたので、是非ハナレで「ハナレらしい野生の味」をお楽しみ下さい!!

ハナレ_ジビエ1

ハナレ_ジビエ2

来週はまだ空席がありますので、皆さん是非いらして下さいね。

尚、今日はCAVEの方で古いフランス映画を20:00〜流しますので、映画好きの方、お待ちしてます(^^)




【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501


【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】今人気の食材をご紹介!

こんにちは!
BLOCKSの内田です。

写真

今日は、この『万願寺唐辛子』をご紹介します。
京野菜の一つで、いわゆる普通の唐辛子のように辛くて食べられないものではなく、果肉は大きく分厚く、柔らかくて甘みがある、種も少なく食べやすい、甘唐辛子です。(ちなみにビタミンCがピーマンよりも豊富だそうです。)

BLOCKSでは、これを鉄板でこんがり焼いて牡蠣のムニエルを添え、アンチョビバターを上に乗せてお出ししています。
溶けていくバターにレモンをギュっとしぼって食べると間違いなく美味しい組み合わせ!!
是非こちらもオーダーしてみて下さいね!

お問い合わせ、ご予約のお電話お待ちしております。



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】手作りしています

こんにちは!
BLOCKSの内田です。

今日はBLOCKSの自家製オニオンリングをご紹介します。

オニオンリング

長崎・壱岐で作られている『海水玉ねぎ』を使って一つずつ丁寧に小麦粉をはたき、衣とパン粉をつけて、上の写真の状態に仕込みます。
衣が薄くても揚げた時はがれてしまい、厚すぎても食べた食感があまり良くない。
そして玉ねぎの表面はつるつるしているので衣が流れてなかなかくっついてくれず、完成までに何度も試行錯誤を繰り返した自慢の一品です。

海水玉ねぎは、直径5〜6cmくらいの小さな玉ねぎ。
これを横真二つにカットし、一枚一枚剥がして使います。
海水から作られた天然塩を畑にまいて育てている為、肉厚でミネラルたっぷり。
水っぽさはなく、甘みのある玉ねぎになるそうです。
ウェスタン調の店内のBLOCKSで人気の熟成和牛のステーキやハンバーグの付け合わせとして、または軽く一杯飲む時のつまみとしても大人気。
是非オーダーしてみて下さい。

明日以降、来週にかけてお席の余裕はありますので、是非ご予約、お問い合わせのお電話、お待ちしております。



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】続・新メニュー!!

こんにちは。
ハナレの藤井です。

丹波の栗、入りました!!

くり

御覧の通り、実が大きく甘〜い栗です。
日本書紀にも登場する程の由緒ある栗で、幕府や朝廷にも献上されていたそうですよ。
そんなたいそうなこの丹波栗、残念ながら貯蔵性は劣ります・・・

早速渋皮煮にしてフォワグラソテーと合わせてお出ししようと思っています。
渋皮煮は・・・なんと!!コーラで煮こんでます(^^)

さあ、興味の湧いた方、是非この遊び心あふれる栗を食べに来て下さい!!
メニューは毎日変わるので、なるべくお早めに!
(ちなみに今日のハナレ、まだ少しだけ空きあります!!)



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】新メニュー登場!!

こんにちは!
ハナレの古澤です(^^)

ここのところ「木下さんが戻ってるから、ハナレのカウンター席なんて絶対とれないと思ってあきらめてた!」と仰って下さるお客様が多くいらっしゃいます。
確かに木下が戻ってからというものおかげ様で大盛況でお席をお取りしずらい状況ですが、実は明日はかなり余裕があるんです(^^)
この機会に是非ご来店下さい!

さてさて、先日木下から「来週は新メニューが続々登場しますよ!!」というようなご案内をしたかと思いますが、今日からの新メニューの一部を公開しちゃいます!!

ハナレさかな

今日届いた唐津の魚たち。
天然真鯛は梅昆布〆に!
黄アラは百合根と土瓶蒸しに!!
鰆はシンプルに炭火焼き!!!

ハナレにく

北海道帯広からエゾ牛の肩ロース。
これは丁寧に熟成されているお肉で、塩だけで食べてもナッツの香りが口の中に広がる上質なお肉ですので、炭火で焼いただけのものを食べてみて欲しいです。
マスタードでも美味しいですね(^^)

もちろん「こう食べたい!」というご希望があれば、仰って下さいね!!

お問い合わせ、ご予約のお電話お待ちしております!!


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】撮影風景

こんにちは。
BLOCKSの内田です。

つい先程、テレビの撮影を行っていました。
何度かスタジオにも出演している、テレビ東京の「たべコレ」

今回は「一流店のB級グルメ」という企画で「BLOCKSの焼きそば」を取材に来られました。

食べコレ撮影


放送は12月2日(日)予定。
ぜひ御覧になってみて下さい。
そしてBLOCKSの塩やきそばを食べに来て下さい(^^)
お問い合わせ、ご予約のお電話お待ちしております。



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【木下より】月曜日のはなれ。

10月に木下が戻り、連日の満席!はなれ。

月曜日はメニューをガラっと替えて新メニューがズラリo(^▽^)o

まだまだはなれカウンター席も空きがありますので、是非新メニューを食べに来て下さい。
ご予約お待ちしております。



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】ジビエ始めます!

こんにちは。
BLOCKSの内田です。
来週から、今季初のジビエが登場します。

ウズラ


これは仏語でペルドロー。
山うずらです。
『ジビエ』というのは、秋冬にかけて狩猟が解禁になるこの季節だけ市場に出回る狩猟獣の事。
飼育された肉にはない野生味あふれる香りと味わい。
この時期のフランス料理の醍醐味ですね。
基本的に鉄砲で撃って獲る為、ジビエを食べていると時には弾丸が出てくる事もあり、これをフランス人は『当たりだ!!』と言って喜んでいます。
それもまた、ジビエを食べる趣の一つ。(飲み込んではいけません 笑)

山バト、イノシシ、シカ、野うさぎ、等等、数あるジビエの中でもペルドローは初めて食べる方でもサッパリと食べやすい味わいなので、ご紹介します。
一般的には、事前に焼くだけの状態にしておくようですが、BLOCKSではお客様のオーダーを頂いてからその場でゼロから調理を開始します。
羽毛を全て取り、内蔵を抜き、丸ごと一羽でローストします。
肉を切り分け、骨を細かく刻み、その場でダシをとってソースを作る。
その素材丸ごとの美味しさを余すところなく味わえる一皿に仕上げていく。
これらの作業は、かなり大変ではありますが、これが素材を一番美味しい状態でお客様に提供できる方法なのです。

とにかくおいしい一皿を食べて頂きたい一心で、僕らスタッフもジビエのオーダが入ると、自然といつも以上に緊張感と気合いも入ります。
ジビエとは、この時期のそんな特別な存在です。

是非、味わいに来て下さい。
来週15日(月)からですっ!!

お問い合わせ、ご予約のお電話、お待ちしております。




【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】10月1日より木下が戻りました!

皆様こんにちは!
木下よりご挨拶です。

10月1日から木下がハナレに戻り、連日満席を頂いております。
本当にありがとうございます。

さて、そんな中来週の10月17日、来週の水曜日に貸切で頂いていたご予約が、キャンセルになりました。
この日でしたら、ハナレのご予約をお取りできますので、この機会に是非ご来店下さいませ。



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】今日の仕込み風景

こんにちは!
BLOCKSの内田です。

只今、鴨のコンフィを作っています。

にく1012

フランスブルターニュ産上質の鴨のモモ肉。
昨日丁寧に塩を全体に擦り込み、一晩おいて水気をキレイにふきとって、溶かした鴨の脂の中でゆっくり煮込む。
なんと4〜5時間。
絶対沸騰はさせず、かといって弱すぎず、常に火加減を気にしてアクを丁寧に取り続ける。
それが柔らかくシットリ仕上がる鴨のコンフィの秘訣です。

これをフライパンでカリっと焼き上げると、皮目はサクっと、中の身は柔らかくジューシーで香ばしい鴨のコンフィの完成です!
マスタードを添えて食べると、間違いなく美味。
さらに白インゲン豆の煮込みと一緒にオーブンで焼き上げる、鴨のコンフィを使った『カスレ』も御用意しています。
こちらも秋冬の定番ですね!

是非BLOCKSに食べにきてみて下さい(^^)
ご予約、お問い合わせのお電話、お待ちしております。



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】鉄板焼きでロールキャベツ!?

こんにちは!
BLOCKSの内田です。

今日はまた新メニューをご紹介します。

ロールキャベツ

この写真はその名も焼きロールキャベツ
これから寒くなる時期は葉の縮れたちりめんキャベツが美味しい季節。
気になるこの中身、旨味たっぷり蝦夷豚のミンチ肉とさらにフォワグラを練り合わせちりめんキャベツの葉に敷き、くるくると巻き、はがれないように最後に丁寧に網油をかける。
これをお客様目の前の鉄板で、香ばしくじっくり焼き上げます。
キャベツの焼けた良い香り。
中で溶け出す蝦夷豚とフォワグラの肉汁。
普通のキャベツではなくちりめんキャベツを使う事によって縮れた部分に肉汁がたまり、外に流れ出る事はなく、口の中でじゅわっと広がる。
是非この一品、BLOCKSに食べに来て下さい。

本日はカウンター、個室、ともにお席の余裕がございますので、ゆったりおくつろぎ頂けると思います。
是非、ご予約、お問い合わせのお電話お待ちしております。





【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】初めまして、長田です!!

初めまして!
BLOCKSの長田です。

おっさ

BLOCKSのオープニングスタッフとして入社して、早いもので2ヶ月が経ちました。
T.K-BLOCKSで唯一の女性としてがんばってます。

まだお会いした事のない方も多いかと思いますので、この場をかりて自己紹介をしたいと思います。

5年前に山梨県から上京して、やっと大学を卒業。
社会人2ヶ月目です。

社内の皆さんからは「まいちゃん」とか「まいちん」とか「まいちんちん」とか呼ばれていますが、普段友達から『おさ』って呼ばれています。

休みの日は、自転車で100kmくらい走ったりジャズベースを弾いたりしてます。
ちょっと変わった趣味のようで、お話が合う同年代が少ないのがちょっとした悩みです。(笑)

人と話す事が好きです。
サービスマンとしてはまだまだ至らない点が多いと思いますが、ご指導頂けるようお願いします!!



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】急遽2名様入れます!!

こんばんは!
ハナレ、木下より皆様へ、緊急のご連絡です。

たった今、ハナレのお席2名様のキャンセルのご連絡がございましたので急遽お席をお取りできます!!
バースペースはまだまだ空きがございますので、ご来店、お待ちしております。




【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】ご挨拶。

初めまして!
BLOCKSの新井です。

新井さん

8月にBLOCKSのオープニングスタッフとして入社しました。

ハナレの藤井とは二十歳の時に出会い、かれこれ10年以上の付き合いです。
同じ会社に勤めるのはこれで3回目。
きっとこれも何かの縁ですね(^^)
藤井のような先輩と出会えて、本当に良かったです。

ビストロやブラッスリーで働いていた事が多かったので、クラシックなフレンチが好きです。

今までの経験を活かしてBLOCKSでも頑張りますので、皆様よろしくお願い致します!



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】もちもち白パン!

お久しぶりです!
中目黒、BLOCKSの丸山 翼です!!

翼

本日は、僕が毎日作っている白パンを紹介したいと思います!!

このパンは米粉を使っていて、焼き色をつけずに“ふんわり”“もちもち”な食感に仕上げています!!
バターと牛乳の風味もあって、料理と一緒にもよし、そのまま食べてもとても美味しいと思います!!
お客様からも「おいしい」という声を聞けて、僕はとてもうれしいです!!

白パン

そんな白パンと、丸山翼のいる中目黒BLOCKS、宜しくお願いします!!



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991
ギャマンの味をご家庭で
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