プロフィール

"木のやん"こと木下威征

Author:"木のやん"こと木下威征
オーギャマンドトキオの「木のやん」こと木下威征です。お店にお越しいただくお客様とのちょっとしたやりとり、その日入荷した食材にまつわるエピソード、修行時代の思い出などなど思いつくまま。ありふれた食材をちょっとした工夫でアッと驚く一皿に変えるギャマンなレシピも紹介します。

ようこそ 木のやんのブログへ
検索フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【BLOCKSより】温かいデザート登場します

こんにちは。
BLOCKSの内田です。

また新たな冬のデザートが登場します。
長野県産の小ちゃな姫りんご。
先日は雪見大福に仕立てましたが、今回は丸ごと熱々ジューシーなオーブン焼きに。

焼きりんご

芯をくり抜いたところに、バターとサトウキビ糖をたっぷり詰めて、このようにオーダーを頂いてから熱々の状態で焼き上げます

冷たいキャラメルアイスを添えて、熱くて冷たいハーモニーを口の中で楽しめます。
ぜひともオーダーしてみて下さい!







【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991
スポンサーサイト

【木下より】絶賛連載中!!

女性自身2

木下の『型破り厨房』。
女性自身にて絶賛連載中です!!

カラー4ページで、見ごたえアリです。

【BLOCKSより】放送決定!!

こんにちは!
BLOCKS内田です。

12月2日(日)AM11:55〜
テレビ東京『たべコレ』〜一流店のB級グルメ〜
という企画の中で、中目黒Pleque cuisine de Gamin“BLOCKS”が紹介されます!


店内写真

たべコレには何度か出演していますが、放送が日曜日という事もあり、その度に『見たよ!!』と言って頂けるのでうれしい限りです!

今夏、BLOCKSをオープンして以来、毎週のように雑誌やテレビの取材を受けているので、徐々に皆様に知って頂けるようになってきたかなぁと思いますが、まだお越しになられたことのないお客様、ぜひ御覧になって下さい!
12月2日(日)テレビ東京11:55〜です!



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】数量限定!ウリボーカスレ!!

こんにちは。
ハナレの藤井です。

カスレ

冬の定番料理『カスレ』登場!!

今回は丹波 篠山産 仔猪を贅沢に使って作ってみました。
豚肉と比べてもくせがなく旨味も多い丹波のウリボー淲!
それで作るカスレは絶品です!
数に限りがありますので早い者勝ちです!

ちなみに本日 まだお席が空いてます。
こんな寒い日は美味しいカスレで温まりませんか?

ご予約お待ちしてます!




【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501


【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】うり坊入荷しました!

うり坊

こんにちは!
ハナレの三谷と、うり坊です!!(笑)

このうり坊は、炭火焼きで長芋のソテーを付け合わせにしてお出ししてます。
非常に甘くてジューシィー♪なお味です。

意外なところで今日もお席をお取りできますし、来週もまだお席に余裕がありますので、美味しいお酒とうり坊、堪能しに来て下さい!!




【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】冬のデザート登場!!

おはようございます!!
BLOCKSの内田です。

姫りんごの雪見大福

その名も『姫りんごの雪見大福』
中に入っているのは、直径3cm位のかわいらしい姫りんご。
白ワインで甘くコンポートにしたものを凍らせ、シャリシャリ食感の冷凍りんごに!
それをバニラアイスと一緒に手作りの求肥のもちもち生地で包み込んでいます。

冷凍りんごの爽やかな味と、バニラアイスの甘み求肥の弾力味や食感の違いが1つになった面白デザート。
普通の雪見大福では終わらないのがBLOCKSらしさ(笑)
ハマる事、間違いなし。僕もその一人です(笑)



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】自家製薫製叉焼(チャーシュー)登場!!

こんにちは。
中目黒、BLOCKSの内田です。

今日はまたまた新メニュー登場のお知らせです。

薫製肉

豚の大きな肩肉をコトコト半日近く煮込み、醤油と砂糖の漬けダレに漬けること、かれこれ1週間
上の写真は、その豚肉をまさに薫製にかけているところです。

このスモークチャーシューを厚めにカットし、お客様にお出しする直前にサッと炙るようにグリルすると、スモークの香りに加えてグリルの香ばしさ、脂もほどよく溶けて、柔らかく煮込みしっかり味の染み込んだジューシーさは格別!!

一見フレンチっぽくないのにフレンチに仕上げるのが『GAMIN』の真骨頂!
新店BLOCKSでもその料理精神は受け継いでいます!(笑)

丁度明日、22日(木)あたりが一番食べごろです!
ぜひご予約のお電話、お待ちしています。





【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】ハナレで女子会!!

こんにちわ、ハナレの小林です。

年末も近づき、おかげさまでハナレはご盛況をいただいております。

昨晩もハナレは満席回転!
フロアも団体様が多く、深夜からは常連様と二次会の10名様にもご来店いただき、三時過ぎまでノンストップでした!!

このところ女性の団体様で、ワインとお料理を添えながらゆっくりお話を楽しまれているテーブルをよくお見受けします。第一線でご活躍されていらっしゃる皆様にお寛ぎ頂けるのはとても嬉しいですね。

そこで!!
ハナレでは女子会サービスを始めます!!


この年末にかけて三名様以上の女子会ご利用で、ご予約時に"ブログでこの記事を見た"とお伝えいただいたお客様に限り、スパークリングワインを一杯サービス致します!!

シャンパン

寒さも一段と増してきましたので、是非女子会では新メニューの文旦コラーゲンスープも一緒に!!

ぶんたん

ちなみに今週は土曜日が穴場!!
まだハナレにも少しお席がご用意できます!!

是非是非ハナレで女子会を!
ご予約、お問い合わせお待ちしておりま~す!!



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】カニ襲来!!

こんにちは!
ハナレの三谷です。

活きの良い越前ガニが届きました!!

カニ

ハナレでは、これを『とてつもなく贅沢だけど,かなりお得でスペシャルな甲羅焼きグラタン!!』にしようと思います!!

初めに言っておきます。
これスゴく美味しいです!!
絶妙です!!

ただ申し訳ありません…
これは本当に数に限りがありますので,いらしていただいたらまず注文ぐらいの勢いでお願いします 笑




【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】自家製の熟成生ハム登場

こんにちは!
中目黒BLOCKSの内田です。

鴨のハム


この写真、なんと手作りの生ハムです。
そしてなんと、豚の生ハムではなく『マグレ鴨の生ハム』!!

実は1ヶ月以上前から仕込んでいました!

この作り方は、塩とこしょうとハーブをたっぷり鴨の胸肉にすり込んで、1晩水分を出した後、数日かけて冷蔵庫の中で丁寧に裏返しながら乾燥させます。
乾いてきたところでロール状にしっかりしばり、ワインセラーの中でつるして、1ヶ月近く熟成させていきます。

こうして今週ようやく出来上がり、いよいよ新メニューとして登場します!!
定番となってきた熟成和牛に引けを取らない手作りの熟成香を冷菜でお楽しみ下さい。
この生ハムは脂も旨いのが持ち味です。
ぜひオーダーしてみて下さいね。

今週BLOCKSは21日(水)、22日(木)は特にお席の余裕がありますので、ぜひご予約、お問い合わせのお電話お待ちしています!




【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】忘・新年会、X'mas

こんばんは。
BLOCKSの内田です。

いつの間にか今年ももう残り1ヶ月半!?
年末といえば、忘年会、X'masパーティー等、皆で集まり食事やお酒の機会も増えてくる時期。
BLOCKSでも既に忘年会のご予約が入ってきています。

カウンター以外にも、個室が2部屋大きなテーブル席もあり、2つの個室は14〜15名まで入る大部屋としても使え、様々なシチュエーションに対応する事ができます。

年末に向けての食事会を検討されている方はぜひBLOCKSにお問い合わせ下さい!

お料理の内容や御予算の面、その他ご要望も承ります。
基本的には何でも対応させて頂きますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
お電話、お待ちしています!!

クリスマス




【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】初めまして!!

はじめまして宗太鰹(そうだかつお)と申します!!

改めましてこんにちはHANAREの三谷です!!

今日は朝からみんな少し興奮しています!!
というのも新鮮な「宗太鰹」が入ったからです!!

宗田鰹

パッと見可愛い感じのこの魚、実は鮮度が落ちるのがものスゴく早いためなかなか市場に出回らないものなんです。

どう調理すれば美味しく提供出来るか試行錯誤してますが、必ず皆様に満足して頂けるような一品にしますので是非召し上がってみて下さい!!
御来店お待ちしております。



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】急遽キャンセルでお席空いてます!

こんにちは!
ハナレの藤井です。

たった今、本日ご予約のお客様よりキャンセルのご連絡を頂きましたので、本日ハナレのカウンター席に空きが出ました!

本日解禁の『ボジョレー』をハナレの暖かいお料理でご堪能下さい(^^)



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】15日(木)ボジョレーヌーヴォー解禁

こんばんは。
中目黒、BLOCKSの内田です。

明日、15日(木)より、ボジョレーヌーヴォー解禁に合わせて、BLOCKSでもボジョレーヌーヴォーを1杯¥800でお出し致します。

BLOCKSヌーヴォー

さらに、フランス、コート・ドゥ・ローヌのヌーボー。
今年出来たての新酒も1杯¥800で御用意しています。

今年の新酒をBLOCKSで飲み比べてみて下さい!!




【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】旬と旬の組み合わせ!!

こんにちは!
中目黒、BLOCKSの内田です。

今日は、唐津から脂の乗った極上の『秋サバ』が届きました!

そして、これまた旬の『下仁田葱』も入荷し始めました!

これを香ばしく甘く、焦がし焼くようにグリルして、白バルサミコ酢を使って軽く〆めたサバの中にゼリーと一緒に詰め込んで・・・・・

サバと下仁田葱

見た目は棒サバ寿司のよう(笑)ですが、味わいは完全に洋風!
フランス料理の『テリーヌ』を日本の旬の素材で表現する一品となりました。

売り切れ御免のおすすめの一皿、ぜひBLOKSに味わいに来て下さい!
特に今日、明日はまだお席の余裕があるので、ねらい目ですよ(^_^)



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【ハナレより】ヌーヴォーフェア!!

こんにちわ、ハナレの三谷です。

昨日から始めましたギリシャ ケフィロニア島の白ヌーヴォー、おかげさまで大変ご好評をいただいております。

ギリシャワインなんて飲んだ事なかった!
こんなに美味しいんだ!
というお言葉を数多くいただき、大変嬉しくご紹介させていただいております。

そこで!!
今回このブログをご覧になり、ご予約時に"ブログを見た"とお伝えいただいた方に限り、3名様でお一人様グラス1杯サービス、4名様以上でボトル1本をプレゼント致します。

是非是非この機会に知っていただきたい!!

ヌーヴォーその2


生産本数もごく少量で数に限りがありますのでお早めに!!
ご予約お待ちしておりま~す!!



【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501


【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】キックオフ。

おはようございます!
ハナレの小林です!!

さて、明日はいよいよW杯のオマーン戦です。
20:30キックオフ。
ハナレで見るべしと言わんばかりの時間帯ですね!!

キックオフ

サッカーに興味がない方でも、盛り上がっている空気感が好きだと言って見えるお客様もいらっしゃるので、サッカーにこだわらず、空気感を楽しみに来て下さい(^▽^)ノ





【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【ハナレより】珍しいヌーヴォー!!

こんにちは!
ハナレの三谷です。

もうすぐヌーヴォーの解禁日ですね。
ボージョレーヌーヴォー一色になるこの季節ですが、ハナレではギリシャから珍しい白ワインのヌーヴォーが届きました!!

ヌーヴォー

品種はザキンティノとヴォスティリディという聞いた事もない様なギリシャの地ブドウです。

ボージョレーと違い解禁日時に規定がないので、先取りで今日から提供開始します!!
白ワインなのでハナレのお食事に合わせやすいですよ。

毎年のボージョレーヌーヴォーに飽き飽きしている方、是非ハナレでギリシャヌーヴォーをお楽しみください!!

ご来店お待ちしておりま~す!!




【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【BLOCKSより】極太!!

こんにちは!
中目黒BLOCKSの内田です。

BLOCKSで新登場!『熟成和牛のグリルソーセージ』を御紹介します。

ソーセージ

この見た目通り、直径3cm、1オーダーで200gもある食べごたえ。
熟成させた蝦夷牛を100%使用した、珍しいこのソーセージ、定番のハンバーグとはまた違ったプリプリとした食感と濃厚な旨味が特徴です!!
この貴重な肉の味わい、風味を殺さないよう、中に混ぜる材料は塩、コショウにナツメグと少量の玉ねぎくらい。
シンプルだからこそ、絶妙なバランスの仕上がりです!

ぜひこのソーセージと一緒にビールやワインを!
たまりませんね(笑)




【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461


【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991

【BLOCKSより】秋冬のイタリア野菜

こんにちは。
中目黒BLOCKSの内田です!

プンタレッラ

この野菜はイタリア、ローマ近郊でとれる『プンタレッラ』という野菜です。
日本ではまだあまり馴染みがないと思いますが、10月下旬〜3月初旬にかけて収穫される「冬野菜の王様」と呼ばれるほどのローマの伝統野菜。(日本で言う京野菜のような位置付けです。)

チコリの仲間で、カタローニャという野菜の若芽の部分がこの『プンタレッラ』。
シャキシャキとした食感と、ほろ苦さとその旨味。
他の野菜にとって変えることのできない独特の味がクセになる方も多いこの野菜。
是非一度食べてみて下さい!!

ご予約、お問い合わせのお電話、お待ちしています。



【Plaque Cuisine de GAMIN"BLOCKS"】
 中目黒/03-5724-3461

【CAVE DE GAMIN et HANARE】
 白金B1F/03-5420-3501

【AU GAMIN DE TOKIO】
 白金2F/03-3444-4991
ギャマンの味をご家庭で
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。