FC2ブログ
プロフィール

"木のやん"こと木下威征

Author:"木のやん"こと木下威征
オーギャマンドトキオの「木のやん」こと木下威征です。お店にお越しいただくお客様とのちょっとしたやりとり、その日入荷した食材にまつわるエピソード、修行時代の思い出などなど思いつくまま。ありふれた食材をちょっとした工夫でアッと驚く一皿に変えるギャマンなレシピも紹介します。

ようこそ 木のやんのブログへ
検索フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初カツオ、だいッ!

画像-0047

カツオの季節ですね~。策に下ろし(*)塩で〆めて、表面を炙って皿に盛る。

やっぱりカツオは、たたきが最高に旨い。

今日はレフォール(西洋ワサビ)をすりおろし、めんつゆと共にカルパッチョ風でいかが?

(*)「策に下ろす」「さく」におろす。カツオ等の魚は三枚おろしではなく、五枚おろしが普通。骨にそって身を切る事を「さく」におろすと言う。
スポンサーサイト

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

ギャマンの味をご家庭で
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。