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"木のやん"こと木下威征

Author:"木のやん"こと木下威征
オーギャマンドトキオの「木のやん」こと木下威征です。お店にお越しいただくお客様とのちょっとしたやりとり、その日入荷した食材にまつわるエピソード、修行時代の思い出などなど思いつくまま。ありふれた食材をちょっとした工夫でアッと驚く一皿に変えるギャマンなレシピも紹介します。

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【GAMINより】アメリケーヌ!

こんにちは!
2階ギャマンは週明けから満席を頂き、誠に嬉しい限りです!
本日、オマール海老が届きました!

IMG_2590 (375x500)
まだ生きてます!しかもとても活きが良い!

これから、トマトや香味野菜、ワインなどと一緒にじっくり煮込んで、
濃厚な海老のアメリケーヌソースとなります。
これを冷菜でお出し致します!!



フランスなのにアメリケーヌ?
じつは1870年代、パリのあるレストランのシェフ、ピエール・フレスは
アメリカから来てくれた友達にオリジナルソースを出しました。
「これはなんて名前なの?」
フレスは咄嗟に「オマール海老のアメリカ風」と答えたのでした。
これがアメリケーヌソースの由来です。



そして
ぐつぐつ茹でられているのは…
IMG_2595 (375x500)
毛ガニさん。

これから身をほぐして、カニ味噌と一緒に揚げ春巻きでお出し致します^^



さらに!
金曜日には白トリュフも入荷する予定です!
こちらはまだどう出すか決まっていません!
みなさんは、どう食べたいですか?


土曜日はまだ、少しお席に余裕があります。
ご予約のお電話お待ちしております!
03-3444-4991

 
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GAMINグループでは、出会いを大切に、随時採用をしております。
御希望の方はワガツマまでお問い合わせ下さいませ。
TEL:03-5793-9273
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2013年3月15日、宝島社より『至福のワインつまみ』という本が
出版されました。
ご家庭でお楽しみ頂けるような、簡単なレシピを100品以上集めました。
持ち運びしやすいサイズのレシピ本です!!
お手に取って頂けたら幸いです。
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