プロフィール

"木のやん"こと木下威征

Author:"木のやん"こと木下威征
オーギャマンドトキオの「木のやん」こと木下威征です。お店にお越しいただくお客様とのちょっとしたやりとり、その日入荷した食材にまつわるエピソード、修行時代の思い出などなど思いつくまま。ありふれた食材をちょっとした工夫でアッと驚く一皿に変えるギャマンなレシピも紹介します。

ようこそ 木のやんのブログへ
検索フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいものガレット

画像-0088


ガレットとは、フランス語で「わらじき」の意味(わらで編んだ座布団の様な物)。

今回はそれをじゃがいもで表現してみました。千切りにしたじゃがいもに軽く塩・胡椒をし、よく混ぜる。
水分が出て来たら、しっかりと固く絞り、溶かしたバターと和えて、フライパンで形を丸く整形しながら押さえる。

両面をしっかり焼いて出来上がり!

このままでも、もちろん美味しいけど、上に色々トッピングすると、彩りもボリュームも良くなります。

簡単なので、是非チャレンジしてみて下さい。
スポンサーサイト

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

ギャマンの味をご家庭で
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。